【化苑|活动】“实验室安全知识竞答”活动圆满结束!

发布者:黄晨发布时间:2021-06-15浏览次数:10

      为全面提高研究生的实验室安全意识和安全防护能力,防范实验室安全事故,确保学校正常教学科研生产和生活秩序,确保师生人身和财产安全,单宝田和徐佳课题组研究生于2021年5月31号上午在最火的网赌app海化楼会议室开展了一场激烈的“实验室安全知识竞答”活动。本次竞答活动,陆金仁老师和徐佳老师担任评委老师。

      竞答主要分为必答和抢答两个环节,知识点全面,涉及到实验室管理制度、实验规范操作、实验室突发伤害的急救措施、实验室水/电/气的使用及注意事项、固/液/气危险化学品的使用及处理、常见灭火器的正确使用及注意事项等。

      首先是第一环节“必答题”。每位参赛者按照抽签顺序,从题库中盲选3道题目,分别进行讲答。其次是第二环节“抢答题”,共20题,考察了研究生对安全知识的灵活理解和熟悉程度。竞答活动持续了90分钟,大家积极踊跃,全身心投入。寓教于乐,同学们不仅巩固了自己所掌握的知识,也学习到其他有关实验室安全事宜。经过一轮又一轮的问答,一、二、三等奖获得者最终角逐出来。

      竞答结束后,评委老师们对本次竞答活动给予了高度评价,指出 “科研实验,安全第一,确保安全,预防为主。希望大家能将实验室安全理论和实践相结合,严格遵守实验室安全管理规定,保障实验室安全。”随后,探讨了今后开展实验室安全及外出参加社会实践安全知识培训活动的方式及规划。实验室安全为科研之路保驾护航,掌握安全知识是成为优秀科研人的重要一环。通过此次比赛,大家将实验室安全内化于心,外化于行。